ЛАБОРАТОРИЯ
Культурно-исследовательские лаборатории — одна из самых подходящих форм для создания в городе уникальной творческой среды и проектов, способствующих сохранению историко-культурного наследия.«Друзья Петербурга» совместно с городскими культурными институтами и экспертным сообществом предоставляют молодым специалистам и студентам различных специальностей площадки для получения опыта для развития собственных карьерных перспектив и реализации идей.
Программа «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего»
Май — cентябрь 2022
В год празднования 350-летия Петра I реализуется исследовательский просветительский проект ПАО «Газпром» «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего». Проект переосмысляет наследие, позволяет проанализировать его уроки в современном российском искусстве, дизайне, урбанистике — значимых составляющих современной жизни. В нем принимают участие студенты и молодые специалисты, прошедшие конкурсный отбор.
Участники проекта
35 студентов и молодых специалистов.

Состав проекта
- Лаборатория дизайна городской среды
- Лаборатория параметрической архитектуры малых архитектурных форм
- Лаборатория медиадизайна
- Лаборатория экспозиционного дизайна
Ментор: Виктор Коротыч, главный архитектор Петербургского отделения нидерландского бюро MLA+, эксперт по тактическим формам реорганизации среды
Участники лаборатории разработали проекты по ревитализации городской среды на территории Петропавловской крепости, где располагается Музей истории Санкт-Петербурга. В рамках лаборатории удалось выделить проблемные точки и сформировать основу для всего проекта, а также предложить стратегическое развитие самой крепости и музея. Было предложено перераспределить потоки публики, помочь ей освоить всю территорию крепости, вернуть Музей истории Санкт-Петербурга к тому, чем он был в момент создания в 1908 году — центром знания об архитектуре и градостроительстве, а также сделать Заячий остров, на котором стоит крепость, более зеленым и даже вернуть на него зайцев.
Менторы: Алина Черейская и Степан Кухарский, архитекторы, учредители SA Lab
Участники лаборатории разработали проекты по созданию малых архитектурных форм (МАФ) на территории Петропавловской крепости включая пляж, основываясь на принципах параметрической архитектуры. По концепции выбранный цвет МАФов – белый, а выбранные формы – современные, символизирующие идею «прорастания» нового сквозь старое.
Менторы: Ксения Диодорова и Алексей Полеухин, учредители студии визуальных коммуникаций Гонзо-дизайн
Участники лаборатории разработали стратегию коммуникации для построения диалога между музеем и внешним миром, предложили способы репрезентации музея и придумали для него символ – зайца (остров на котором стоит Петропавловская крепость назван Заячьим так как по легенде, когда Петр I ступил на него, к нему на сапог прыгнул заяц).
Ментор: Андрей Шелютто, художник, дизайнер, творческий руководитель Faro Studio
Участники лаборатории разработали дизайн финальной выставки проекта, получили уникальный опыт — вместо того, чтобы продвигаться методом проб и ошибок (как обычно приходится делать молодым кураторам, экспозиционным дизайнерам) — они под руководством ментора и музейных сотрудников научились понимать, как выстраивается коммуникация с художником, с музейными фондами, как идеальная концепция воплощается в реальный экспозиционный дизайн.
Результат программы
В рамках Фестиваля «Друзья Петербурга» в Петропавловской крепости организована выставка «Петрополис», посвященная развитию территории крепости и Музея истории Санкт-Петербурга. Выставка-исследование — взгляд участников лабораторий на город, его прошлое и будущее через призму музея истории Санкт-Петербурга и его коллекцию. Выставка представляет собой тотальную инсталляцию, рассматривающую основные вопросы, которые исследовали лаборатории: город как пространство памяти, идеальный город, идеи развития Петербурга начала XX века и образ города будущего.
Креативная лаборатория «Город своими руками. Научный квартал»
Ноябрь — декабрь 2022 Подача заявок: октябрь — ноябрь 2022
Стрелка Васильевского острова — место, где встречаются наука, культура и образование, место, которое определило идеологический фундамент Санкт-Петербурга как прогрессивного, пассионарного города. Однако сегодня по совокупности причин эта территория представляет собой среду, которая мало соответствует современным нормам городского благоустройства.
Новая креативная лаборатория «Город своими руками» — это ответ на запрос нескольких культурных и образовательных институтов, расположенных в границах Менделеевской линии и площади академика Сахарова, на создание всесезонной рекреационной зоны для студентов.
Состав проекта
- Круглый стол при участии экспертов на тему урбанистики и развития научного квартала
- Установочная образовательная программа и полевое исследование (6 сессий)
- Выездная лаборатория с проживанием участников, совместная работа над проектом
- Презентация результата
Куратор
Лиза Савина, продюсер проектов в области культуры, арт-критик, соучредитель Фонда культурных инициатив Sparta.
Ожидаемый результат
Разработка общей стратегии и серии тактических решений по благоустройству территории: создание парклетов, малых архитектурных форм и площадки для скульптуры, ландшафтных решений и предпосылок для развития малого бизнеса, сопровождающих развитие территорий, где концентрируется молодежь.
Хотите стать участником лаборатории? Напишите нам: lab@spbfriends.ru.